Jardinière-Paysagiste

Des jardins nourriciers urbains pour se nourrir demain

J’installe des jardins nourriciers en ville.

En m’inspirant des principes de la permaculture, ces jardins font face aux défis environnementaux et sociaux d’aujourd’hui : faire beaucoup avec peu ; notamment, se nourrir sur place, en n’ayant, à terme, plus qu’à récolter.
Ces jardins sont résilients car conçus comme des écosystèmes à part entière. Ils permettent de nourrir l’humain et de faire revenir la biodiversité en utilisant le moins d’énergie possible.

Je propose 5 services : diagnostic de jardin, conception, installation, entretien et animation.
À destination des particuliers et des entreprises.

À propos

J’ai étudié le droit pendant 6 ans pour devenir Officier de Gendarmerie.

Arrivé à l’École des Officiers, je me rends compte que ce projet ne nourrit pas mes valeurs de prendre soin de l’humain et de mon environnement.
Pour renaître, je décide de semer des graines. Je suis un Cours Certifié en Permaculture en 2016. J’en ressors tellement transformée que je ne pense plus qu’à une chose : régénérer les sols et produire mon alimentation.

Pendant 1 an, je pars de ferme en ferme alternatives pour apprendre le métier de paysan. Je travaille bénévolement, pendant 3 mois, pour un maraîcher sur petite surface.
En 2021, je me forme en passant le Brevet de Responsable d’Exploitation Agricole (BPREA). À l’issue, je cherche des terres pour m’installer en maraîchage. Mais je n’en trouve pas. Et la pression agricole, pour travailler avec des machines, ne me convient pas. Alors, je me repose la question : qu’est-ce qui fait sens pour moi ?

Ce qui m’importe, c’est de produire une alimentation, mais surtout de transmettre mes connaissances pour que d’autres puissent le faire chez eux. Ce qui m’intéresse, c’est d’utiliser ce besoin fondamental de se nourrir, pour créer du lien entre les humains.
Alors je veux répondre à ces besoins en proposant une alimentation différente : locale, qualitative et vertueuse.

Aujourd’hui, trop de personnes souffrent de ne pas savoir comment :

  • Aller vers l’autre
  • Rendre leur métier plus écologique
  • Prendre soin de leur environnement
  • Avoir une alimentation qui les nourrit vraiment et leur donne la santé
  • Cultiver sa nourriture sans détruire nos sols, ni devenir esclave d’un jardin.

Gouttes de Vert répond à tous ces enjeux, en proposant d’intégrer le jardin dans tous nos espaces de vie.

Contactez-moi
Go to top of page