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Coopérer Pour Entreprendre et labellisation

Posté le mardi 24 mai 2016 par VIAU Pascal

Coopérer Pour Entreprendre s’est beaucoup interrogé sur la logique de certification, de normalisation de ces pratiques.

Il s’est agi de poser les bases de ce qu’est une CAE, du respect des valeurs historiques chères aux pionniers de ce réseau, mais également de définir un code de bonne pratique afin d’accompagner tant l’essaimage de nouvelles CAE, que la vie de celles déjà existantes.

C’est finalement un label qui a été construit, reposant sur 117 critères pour une CAE généraliste (122 pour une CAE Bâtiment), couvrant tous les champs du fonctionnement d’une CAE : mode de coopération en interne, statuts juridiques de la coopérative (SCOP ou SCIC), formation des équipes d’appui, politique RH, place de l’entrepreneur dans cette organisation, engagement à accompagner les porteurs de projet...

Marc HAUSS est Directeur Général du cabinet Thaumasia spécialisé en label, qui a accompagné Coopérer pour Entreprendre dans l’élaboration du LABEL. Il nous explique comment ce label s’est construit.

Propos recueuillis lors des Universités 2015 de Coopérer Pour Entreprendre.


 
 
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